注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一2班博客

 
 
 

日志

 
 

初中政治学习方法  

2013-01-01 16:33:04|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多做题。对选择题搞题海战术,形成条件反射,考前重点看自己曾经做错过的题目。对于解答题,要多看,从标准答案中学习一些答题技巧。注意选择一些解答详细,最好有分析思路的参考书。
 
    我感觉写的很好,我  其实世界上没有绝对枯燥的事情,只要端正自己的认识,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,完全可以提高自己是理解能力,从而达到提高成绩的目的。把别人认为枯燥的东西,变成自己的乐趣,让自己的成绩出类拔萃
    政治:比较枯燥的一门课程,大多课文都比较乏味,但不可不背,因为政治拿高分的核心就是对书本概念的绝对熟悉,所以黑体字以及解释黑体字的字都是需要熟读至背熟的.自己读,就当语文来读.总之把概念被熟了,才有拿分的基础!!   
    书本是最重要的,建议每课前面那面空白地方直接抄下后面的概念,虽然书上是有的,但是自己抄了更容易记忆,翻书的时候也可以省力气.   
    笔记本是一定要有的,也可以直接把概念抄在一起,方便背熟,不要怕累,不要怕多,抱着背一条少一条的信念,很快你就全部背完了,那个时候,你会感觉很自信的..   
    当熟悉到一定程度的时候,就可以自己画概念图了.一个大的概念下有多少个小的概念,小概念下又有细分,就和树枝一样..这个概念图的亲手实践是非常重要的,画多了,你所知道的概念就不会有遗漏了,并且不会把概念和概念直接的所属问题搞混淆,能保障不犯小的失误..   
    政治题目的解答:选择题大部分是非常简单的,只有很少特殊的一些需要特别记忆,这就需要上课听老师跟特别提的时候,及时的记录下来.在此特别提醒,上课一定要听,起码讲到你不会的时候要听!!! 问答题的解答还是老一套,先分析题目的意思,再找相关的概念往上填就是拉,(写的时候要有条理,我习惯就是一个概念写一行或者概念之后加个分号)填完必须填的概念之后,还可以加上几条自认为还有点关系的概念,总之油多不坏菜,只要不要写对着来的概念,老师是不会扣你分的.最后再来上句前途是光明的道路是曲折的之类的有上进思想的结尾.   
    政治还有很少的几个公式需要背的,记得要会用!!   
    记得我们是社会主义国家,要以这个为基本点,人民是国家的主人.   
    政治学习相对来说还是比较简单的,要想有质的提高(经常能拿高分),必须有量的积累(概念的绝对熟悉和运用),还要加上关键的:就是实践!!必须大量的做题,只有经过题目,那些概念才会深入意识里,可以达到做某些题目时直接就能想到概念,而不用去画张表慢慢选了.   
    做题目不是盲目的去做的,有些简单的一目了然的题目可以选择飘过,或只写几个核心字就行了.要看到比较有内涵的题目,再来慢慢分析,这是非常有意思的一件事情.   
    做题目的两个意义,第一:熟悉概念并且融会贯通..第二:找到错误,进一步提高.   
    不能忽视的是,老师讲卷子时不要在下面看故事会或者聊天,你可能感觉自己已经做了,不用听了,这是不理智的.你花费大量脑细胞做出来的卷子肯定会有错误的,这些错误是阻挡进一步提高的障碍.错误和概念也是一个道理,纠正一个就少一个,高分就会越来越多了.   
    不管我说的是否是废话,如果你能看出一句心得我都很满足了,相对来说政治的学习还是比较简单的.方法也比较老套,但这比较能出效果.  文科的问答题,需要你的思考能力和分析能力。首先是分析,通过回想老师讲这部分内容时的介绍,尽量从“更多角度”区思考这个问题。不要担心想太多,只要你觉得有道理的,都有可能是正确的。尽可能多想一点(这个多角度是很关键的,最好培养好这方面的能力,思考问题时要不同角度,比如从个人,他人,集体,国家,民族等等角度)

    其次是表达,最好是分条阑述,一点写一两行,不必啰嗦,关键是把“要点”写出来,因为评卷时是按点给分的。在分条时也有个技巧,即根据所给分数决定分几条。同时要注意序列号的安排。大点小点用不同序列号标出,就会显得层次分明,逻辑性强,不易丢分.

    最后,多于老师同学交流对学习文科也有帮助,一个人无论多么细心都有疏忽的时候,通过于同学交流笔记,于老师探讨问题,往往会有许多意想不到的收获。了解一些课本上没有的,提高自己思维的广度和深度,对解题很有帮助。

    把考试中常常出现的自己做个系统总结   
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018